メヒカリは駿河湾の底引き網で獲られる深海魚、白身の美味しい魚で丸干しを作りました。 メヒカリ丸干し0g(沼津産深海魚)沼津無添加めひかり干物産地直送 沼津ひものの特徴 日本1位のひものの生産量を誇る静岡県沼津市。 昔の保存食のイメージとは違い今の沼津のひものは、脂ののった原魚をつかい ジューシーで柔らかく仕上げています。 老舗土和商店(駿河湾特急)の7つのポイント 昭
メヒカリ 干物 フライパン- メヒカリは正しい名称ではなく呼称として呼ばれている名前で、正しくはアオメエソやマルアオメエソと言います。 漢字で書くと「目光」、「青目狗母魚」です。 画像の通り目が青、または緑色に光っているためこの名前がつけられました。 深海魚らしさがあり、目が大きいので、一度見れば覚えてしまうインパクトがありますよね。 大きさは成魚で㎝程度と小さめの魚です。 元々 メヒカリは最近だとスーパーでも見かけます。 大型の鮮魚店にはだいたい置いてあるかと思います。 また干物も結構見かけるので食べたい方は探してみてください。 値段は100gあたり100円〜0円くらいの間で販売されていることが多いです。 産地や鮮度によって値段が変わってきます。 鮮度がいいものは刺身にもなります。 ※注意 刺身にする場合はアニサキスに注意してくださ
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高級干物目光 (メヒカリ)開き 特大サイズ2L1匹辺り ~26g ※(大サイズ L 16~g、通常 10g前後) をご紹介いたします! 茨城から千葉県沖で底引き船により漁獲された鮮度の良い目光 (メヒカリ)を直接浜から仕入れ、その日のうちに氷じめをします! その後選別をし、すぐに急速凍結 (-40℃)で一気に凍結。 当店では質の良い目光 (メヒカリ)を年間を通し安定供給出来るよう原料今回はメヒカリでやったんですが、他の魚でも同じように出来ます。 塩水に漬ける時間がもう少し増えるだけ。 アジでやった時のです。 3~4%塩水で1時間程度浸して、よく水気拭いて、1日陰干しする。 この時は物干し網で干しました! 冬場は外干しでうまく出来ますが、夏場は冷蔵庫にラップしないで入れて干すのもありですね。 冷蔵庫って以外と乾燥してるんです。 ※匂い移りに気をつけて!!
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